设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今年夏季家电大打"节能节水"牌警惕误区
 

  从6月中旬开始,持续高温在使得不少城市的用水、用电负荷破纪录的同时,也唤起了不少市民的节能意识。苏宁、国美等家电专卖场的空调销售区纷纷宣扬“能效比高达3.9”、“节能星最低五小时一度”等;而在洗衣机销售区,“节水40%”、“五重节水,省水近半”、“看得见的节水,看得见的洁净”等节水标识也成为打动不少消费者的手段。

  数据表明,目前空调能耗占全国耗电量的15%左右,在夏季用电高峰时期,更要占到家庭用电量的50%以上,而在日常家庭生活用水中,洗衣用水将近占到全部家庭用水的1/3。空调和洗衣机自然成为近期备受关注的重点。

  直流变频空调销售增加

  今年3月1日,我国出台新的空调能效(等量能源的产出效率,能效越高越节能)国家标准,将空调能效分为五级。一级为最高标准,能效指标为3.4及以上,五级为最低标准,能效指标为2.6。根据规定,所有能效比低于2.6的空调将不能上市销售。到今年9月1日,能效比达不到2.6的空调产品将正式退市。

  我国大多数空调能效比目前在2.3左右,而日本家用空调市场要求能效比是4.0。有专家估计,如果现有空调能效比都提高10%,全国每年至少节省30亿度电。据国家质检总局中国标准化研究院从事能源与环境标准化等方面的研究工作的高级工程师成建宏介绍,目前,日本、美国等欧美国家90%以上的家庭都使用直流变频空调。直流变频空调的控温波动在0.5摄氏度以内,达到同等降温效果最高可节电48%。

  实际上,早在2001年许多专业市场调查机构就发现,有近80%的人表示将来购买空调时会把变频作为首选,但价格过高还是阻碍了变频空调的发展步伐,市场占有率始终不足10%。不过,经过几年的调整,如今变频空调的价格已经与定频空调相差无几,以海信IP变频挂机为例,价格仅为2300元左右,比IP一线普通空调价格相差几百元,而一年为用户节省的电费却高达260元以上(以每天使用6小时,每年使用3个月,电费0.5元/度计算)。专家预测,今年变频空调占整个空调销售的比重将增加到17%以上。

  节水型洗衣机误区多

  同“耗电大户”的空调相比,“耗水大户”洗衣机的节水指标一直没有受到足够的重视。不过,随着《水价办法》的调整,家庭洗衣用水如何避免浪费引起了更多人的关注。据估算,一般普通洗衣机洗一次衣服用水多在150升-180升之间。以5公斤的波轮式全自动洗衣机为例,其每个标准洗衣周期用水量一般在150升-180升之间。

  据了解,目前我国城市洗衣机社会保有量约1.2亿台,以每周3次使用频率粗略估算,全部洗衣机每年耗水量至少30亿立方米。如果把这些洗衣机全都换成节水洗衣机,节水前途将是无量。

  目前,市面上主打节水概念的洗衣机不少,如“水银行”、“水魔方”、“双动力”等,很受消费者欢迎。据介绍,一台荣事达“水银行”洗衣机能比同容量的普通洗衣机节水40%、省电10%,省洗涤剂30%。不过,这些洗衣机的节能效果仍有待验证。

  专家提醒,目前节水洗衣机的市场充满了各种误区,消费者要谨防上当受骗。最普遍的误区是认为用水越少越好,其实一味注重用水量而不考虑洗涤效果,洗涤质量将会受到影响。还是洗净率与耗用水之间的配比设计达到最佳值为好。另外,有些洗衣机以牺牲制造成本、使用成本和增加用电量为代价,来达到节水节能,这样的产品只能让消费者得不偿失。

  如果不能确定洗衣机的节能效果,买一台滚筒洗衣机要更为保险一些。滚筒洗衣机采用浸泡、敲打、摔打、水流冲刷、热力分解等先进的洗涤方式,能有效清除衣服上的污垢、污渍,用水量不到普通洗衣机的一半,磨损率仅为普通洗衣机的1/30。日本松下的洗干一体滚筒机LAB(NA-V80)更被认为是世界上最省水的洗衣机,洗涤8公斤的衣物只要约80升的水量。作为涡轮洗衣机的发明国,日本滚筒洗衣机的年销量一直在快速增长,而在新加坡,使用滚筒洗衣机的家庭已经达到90%以上。

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org