设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"十一五"时期我国石油天然气工业发展展望
 

  “十一五”规划建议明确提出要加强国内石油天然气勘探开发。增强资源的地质储量,规范开发秩序,实行合理开采和综合利用,健全资源有偿使用制度,积极扩大资源开发和利用技术的国际合作。这为我国石油天然气工业提供了广阔的空间,提出了明确的目标,勾画出辉煌的前景。

  “十一五”时期我国石油天然气发展的总体形势是机遇与挑战并存。未来五年,一方面,世界经济有望仍处于经济周期上升阶段,各资源国将进一步加大对外开放;我国国民经济将继续保持良好发展态势,各方面对油气的需求会更加旺盛,为我国石油工业提供可良好机遇。另一方面,国际油价仍将在高位震荡,特别是在经济全球化趋势下,围绕石油资源、市场、技术和人才的竞争将更趋激烈。都使我国石油天然气工业发展面临严峻挑战,加大加重了我国保障油气供应的难度和责任。

  “十一五”时期,我国石油天然气工业应研究和采取哪些根本性重大举措,才能抓住历史的机遇,取得跨越式发展?

  在科技迅速发展的今天,掌握知识产权成为国际市场竞争中掌握主动权的决定性因素。提高自主创新能力,不仅是推动我国工业企业发展的举措,也是增强我国国际竞争力、确保国家经济安全的需要。我国人均油气资源匮乏且供需不平衡的实际状况,决定了只有大力提高自主创新能力,才能实现产业发展由高消耗、低效率转向低消耗、高效率,掌握具有自主知识产权的关键技术和核心技术,提高产品的科技含量和附加值。

  “十一五”期间,我国石油天然气工业要大力提升自主创新能力,保持发明专利申请和获授权量稳定快速增长,争取主体技术达到国际先进水平;应突出科技创新,把增强企业自主研发能力作为科技进步的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。在勘探开发领域,继续加强岩性油气藏与前陆盆地勘探技术、大型砂岩油田稳产和提高采收率技术等研发;在炼油化工领域,继续开发提高汽油改质催化剂技术、两段提升管催化裂化技术和改性沥青等技术;在油气储运领域,研究推广高含蜡原油常温输送、成品油管道顺序输送等技术、研究推介大口径天然气长输管道及大型储罐工程设计和高难度条件下施工技术;在工程技术和软件、装备研发领域,发展欠平衡钻井、气体钻井和水平井技术,稳定并加大研发顶驱、成套测井装备等核心技术产品。

  油气资源是提升我国石油工业规模实力和竞争力的核心资源,是石油发展之本和效益之源。最大限度地获得油气资源,是实现石油工业公司持续发展、保障国家石油安全的必然要求。

  “十一五”期间,我国要继续强化国内油气资源的勘探力度,加大重大油气生产基地建设,不断提高勘探开发工作水平,确保国内原油产量稳中有升,天然气产量快速增长。按照加强前期、注重技术、突出重点、积极有效的发展思路,区分战略展开、战略突破、战略准备,加快盆地油气勘探,优化中小盆地勘探,努力取得具有战略意义的大发现、大突破。提高储量动用率、产能到位率和采收率为重点,提高资源开发利用效率。新区要继续推进勘探开发一体化,加强油藏评价和储量管理,着力优化开发方案,大力推广水平井、欠平衡钻井和丛式井等高效钻井技术,新增探明储量动用率提高到90%以上,新建产能到位率达到100%。老区要推进规模化精细油藏描述,加强油田综合治理,加大三次采油力度,争取在在今后取得一个突破性的发展。

  与此同时,择优发展非常规油气业务,积极引入外部投资者和先进技术,不断提高采收率和发展新能源等领域并将取得重要进展。

  “十一五”规划中明确提出要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。世界各国工业发展的历程及经验教训告诉我们,只有切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,国家工业特别是重化工业才能同时取得经济效益和社会效益,实现人与自然的和谐、可持续发展。

  为了缓解日益突出的能源供求的矛盾,实现国民经济的可持续发展,国家将进一步制定明晰相关政策,加大支持建设节约型工业企业的力度。“十一五”时期我国石油工业发展必须坚持开发与节约并重、节约优先的方针,正确处理好生产与消耗的关系,以节能、节水、节地和资源综合利用为重点,形成低投入、低消耗、低排放、高效率的节约型增长方式。指导企业制定和落实资源节约的一系列规章制度,如对于新上工程项目加大资源节约专项审查力度;按照优化存量、控制增量的原则,进一步加强用地管理,节约使用土地;大力发展循环经济,全方位、多渠道地做好循环再利用工作,不断提高能源资源综合利用水平。同时,面对未来的挑战,石油天然气在多元开发,在重点发展常规油气业务的同时,还要对非常规油气资源的研究开发利用,关注石油替代产品和可再生能源的开发。

  “十一五”时期我国石油天然气的规划和发展前景表明,一个改革的石油工业领域,正在不断积聚发展的新动力;一个创新的石油工业团队,正在不断开拓辉煌的新业绩。中国石油将以崭新的面貌、旺盛的活力,取得更加瞩目的业绩。

? ?

 

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org