设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石油工业标准化技术委员会召开第五次年会
 

2004年12月16日,国家发改委召开了标准化工作会议,布署了2005年行业标准的重点工作:一是全面启动行业标准化“十一五”发展规划的编制工作;二是切实加强重点领域的标准制修订工作;三是坚持行业标准复审制度;四是不断提高标准的技术服务水平;五是深化行业标准的改革和发展。2004年12月18日石油工业标准化技术委员会召开第五次年会,对国家发改委会议精神进行了传达贯彻,对2005年度石油工业标准化工作进行了安排:
  1、紧密结合石油工业协调发展的需要、树立和实践科学发展观,做好“十一五”石油工业标准化发展规划的编制,进一步完善石油行业标准体系。
  2、加强国际合作交流,加快石油工业国际标准化进程,积极采用国际标准和国外先进标准,同时将我国石油工业标准推进到国际社会。
  3、进一步完善工作机制和工作网络,加强石油工业标准化组织体系建设。
  4、加大标准化宣贯力度,提高全员标准化意识。
  一、全面启动行业标准化“十一五”发展规划的编制工作。
  油标委秘书处将编制行业标准化“十一五”发展规划的工作做为2005年首要工作,成立了规划编制领导小组和编制工作组。于3月2日召开2005年第一次专标委秘书长联席会,落实石油工业标准化“十一五”规划的编制工作。国家发展和改革委员会工业司盛喜军处长出席了会议并发表讲话对“十一五”规划的编制工作进行指导,对2005年工作重点提出了要求。
  会议进一步学习贯彻发改委通知精神,落实五次年会确定的各项任务,研究讨论 “十一五”规划的编制工作措施和进度要求。
  秘书长联席会后,各专标委积极开展规划的编制工作。
  ——油气田开发专标委于5月13日召开了“十一五”行业标准化发展规划研讨会,会议总结了前段油气田开发专业“十一五”行业标准化发展规划编制的工作情况,并分别审查了油田开发、气田开发和开发实验三个分专业“十一五”行业标准化发展规划。参会的委员、专家讨论提出了进一步的修改意见。会议还对下步工作进行安排部署,6月份要编制完成油气田开发专业“十一五”行业标准化发展规划的讨论稿,并组织全体委员审查通过,6月底前上报石油工业标准化技术委员会。
  ——全国天然气标委会于今日在成都审查该专业“十一五”行业标准化发展规划。
油标委秘书处注意抓好重点领域标准化规划工作,特别是节能、节水、安全和环保标准规划,是石油工业“十一五”发展的重点,已分别组织工作组投入运作。
为检查进度,集中解决规划编制中的问题,油标委秘书处将于2005年6月19日召开油标委“十一五”行业标准化发展规划编制工作会议,检查工作进度,研究编制中遇到的问题。要求各专业标准化技术委员会将本专业的“十一五”行业标准化发展规划带到会议上进行汇报。
  二、加强对外交流合作,积极推进国际化进程。
  主要做了以下几项工作:
  1、油标委正式加入了OGP标准化委员会。1月11日油标委代表团访问了国际油气生产商协会(OGP)在英国伦敦的总部,OGP总裁向油标委颁发了接受油标委加入OGP标准化委员会的证书,标志着油标委正式成为OGP标准化委员会成员。
  2、组织了国外地下储气库工程技术标准的交流。1月26日至27日油标委秘书处和石油工业标准化研究所与加拿大Soltech公司在北京共同举办了地下储气库工程标准研讨会,对我国采用加拿大标准协会标准的CSAZ341《地下储气库技术规范》的有关问题和制定我国地下储气库标准的问题进行了广泛的讨论。中石油、中石化、中海油30多位专家参加了交流。
  3、2月23日油标委秘书处、中国石化协会在北京同组织了与英国BP石油公司就天然气管道技术标准合作进行交流和讨论。
  4、为了加快实质性参与国际标准化活动的进程,增进国际标准化交流,石油工业标准化技术委员会于2005年5月16日在北京举办了为期一天的“国际标准化工作培训研讨会”。会议特别邀请国际标准化组织(ISO)中央秘书处技术管理局官员阿兰.赛恩先生(Mr. Alain Samne)进行国际标准化知识专题讲座。并就石油工业标准化技术委员会与国际标准化组织(ISO)合作进行了专题座谈。来自油标委、各专标委及石化标委会的代表共56人参加了培训和座谈。议定了在2005年9月ISO/TC 67年会和18届世界石油大会(WPC)上举办国际标准化论坛的筹备工作事项。届时,阎三忠主任将作专题发言,中国石油界将派团参加。
  5、2005年5月23日,美国API、ASTM、ASME及CSA(美国分会)四大标准化组织在中国成立了美国标准化与合格评定联盟(CSCA),强烈要求与中国标准化界合作,油标委秘书处5月24日组织了 “中美石油工业标准化座谈会”。
  参加座谈的美方代表均是标准与合格评定联盟(CSCA)的成员,有美国石油协会(API)主席Red Cavaney、事业服务部总监Kathleen Combs女士、全球服务主任Chip Evans、认证部主任John Modine、标准部总监David Miller,美国测试与材料协会(ASTM)主席James Thomas、副总裁John Pace、主管全球合作事物副总裁Kitty Kono及随行人员,加拿大标准化协会美国分会(CSA America)主管标准副总裁Spence Grieco、标准部总监Allen Callahan及随行人员,美国商务部的Heidi Hijikata,标准与合格评定联盟(CSCA)运营董事刘斐及随行人员。
  参加座谈的中方代表有石油工业标准化技术委员会主任委员阎三忠、秘书长杨果、副秘书长万战翔,石油勘探开发研究院副院长刘玉章教授、全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会主任委员史习盐、秘书长张振军,全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会副秘书长严培嵘,全国天然气标准化技术委员会常务秘书罗勤女士,中国石油股份有限公司质量安全环保部陈效红女士等。
  本次座谈会美方是以标准与合格评定联盟名义参加。API的主席及代表就进一步与中国石油工业标准界的合作提出建议,在标准制修订、标准培训、合格评定及API会标认证、评审员的培训等方面加强合作;ASTM主席提出欢迎中国专家参加ASTM石油石化及润滑油分委会的工作;CSA(美国分会)副总裁Spence Grieco希望能在地下油气储库标准方面与中国进行合作。
中国石油工业标准化技术委员会阎三忠主任对CSCA北京办事处的成立表示祝贺,并介绍了石油工业标准化技术委员会的基本情况;全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会史习盐主任、全国天然气标准化技术委员会罗勤、全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会严培荣副秘书长等分别介绍了委员会的情况。全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会秘书长张振军提出与美方在石油钻采设备标准与合格评定领域加强合作;全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会严培嵘副秘书长希望能在润滑油、塑料、合成树脂标准制修定等方面加强合作。
  阎三忠主任最后就中美标准化合作与交流方面提出一点看法与两点建议。
  一点看法是中国与美国及加拿大标准化组织有着比较好的合作基础,但还需进一步了解、接触以增进互相之间的合作与交流,为双方带来更多的利益,推动双方的标准化工作。
  两点建议:
  1、加强联系,每年都要进行必要的交流与联系,例如可以互派人员参加年会或标准制修订工作,并指定石油工业标准化技术委员会秘书处作为中方联系部门。
  2、去年中方与国际油气生产商协会(OGP)共同举办了 “石油工业标准化国际研讨会”,产生了积极的影响,今后我们将增加举行次数,欢迎美方的参与,或者我们可以与CSCA共同举办这样的研讨会;对于一些合作项目可以进一步商谈;如CSA提出的储气库标准项目等;关于加入ASTM团体会员事宜也可进一步商谈,这些工作委托杨果秘书长协调、落实,有机会中国可以组织代表团出访。
  API主席Red Cavaney也指定David miller先生作为美方联络人,以加强沟通。
  三、切实加强行业标准制修订工作,坚持行业标准复审制度。
  (1)制修订计划的下达及制修订工作
  2005年4月下旬,国家发展改革委办公厅下达了2005年行业标准项目计划。2005年制修订石油天然气行业标准项目计划共计89项。其中:制定28项,修订61项;“采标”项目24项。
  目前,各专标委都在按照计划积极开展标准制修订工作。例如:
  ——3月下旬油标委秘书处会同有关专标委和三大石油公司组织审定了《油田开发方案编制指南》行业标准草案。
  ——组织开展油气管道等技术标准体系研究。为适应我国油气管道建设发展的需要,完善技术标准体系,在油标委秘书处统一组织协调下,成立了以油气储运专标委牵头负责,石油管材、工程建设、油气计量、安全、节能节水等专标委共同参加的油气管道标准专项工作组,集中针对美国、加拿大和欧洲有关油气管道技术标准体系开展专项研究,提出了我国油气管道技术标准体系的规划建议,完成了核心标准的编制大纲,为开展我国油气管道核心标准制定工作奠定了基础。近期,油标委秘书处将会同有关专标委组织对油气管道工作组开展的油气管道技术标准研究项目进行评审验收, 同时研究起草制订我国油气管道技术规范的事宜。
  ——全国石油钻采设备和工具标委会秘书处于2005年3月10日在北京组织召开了《石油钻机标准体系研究》第二次工作会议。并于2005年5月26-30日召开了第一次标准审查会,审查通过了四项国家和行业标准。
  (2)加大行业标准的复审工作的力度。
  按照国家发展和改革委员会召开的行业标准化工作会议要求,加大行业标准复审工作的力度,一是油标委每年下达复审计划,2005年复审计划已经下达,二是标准复审的重点是技术落后、标准之间不协调、现场适用性差、国际接轨程度低等问题,同时要改进标准的复审方式,各专标委要按照下达的行业标准复审计划,每项标准至少聘请5位专家进行评价,提出处理意见,并经专标委年会审查通过;三是清理过去已经复审,需要修订而没有安排修订的行业标准项目,要优先将这些行业标准列入计划并及时修订,提高标准的有效性;四是组织环境保护工作组和有关专标委对油田化学剂行业标准,按环保要求进行复审,完善绿色助剂环保指标。
  四、不断提高标准化技术服务水平。
  (1)石油工业标准化信息管理系统研制任务已经基本完成。
  油标委在2005年基本完成石油工业标准化信息系统的研制工作的基础上,进一步听取各专标委的意见并做好正式开通前的最后调试工作。目前,石油工业标准化信息管理系统已经基本完成研制任务,将于近日正式开通使用。
  (2)开展以含硫技术标准为重点的行业标准宣贯工作。
2005年3月,石油工业标准化技术委员会秘书处在各专业申报项目的基础上,编制下达了《2005年石油工业重点标准宣贯计划》。共列入17个专业在2005年重点宣贯的标准66项。其中:国家标准11项、行业标准55项。计划下达后各专业标准化委员会积极组织实施,如:
  ——油气储运专标委秘书处于2005年3月28日至31日在广西南宁举办了“2005年石油工业油气储运专标委标准宣贯班”。邀请了标准主要起草人讲解了SY/T 5536-2004 原油管道运行规程、SY/T 6597-2004 钢质管道内检测技术规范、SY/T 5918-2004 埋地钢质管道外防腐层修复技术规范等三项油气储运专业行业标准;各单位相关生产岗位人员及标准化管理人员等近50人参加了宣贯班。?
  ——按照油气田开发专标委2005年工作部署,应中原油田邀请,天然气田开发分标委主任钟孚勋于3月14日在河南濮阳市中原油田勘探开发研究院进行了标准宣贯,重点宣贯“《气藏开发设计编制技术要求》”和“《碳酸盐岩气藏开发动态分析技术规范》”两项标准,全院主要研究人员约80人参加了会议。在宣贯过程中结合气田开发实际问题进行讨论,促进了对标准的理解,取得了很好的效果。
  ——石油工程建设专业标准化委员会设计分委会(原油气田及管道建设设计专业标准化委员会)根据石油工业标准化技术委员会有关加强标准宣贯工作的要求,为更好地理解、应用各项标准条款,组织标准主要起草人员组成标准宣贯组,编写宣贯大纲,并按照2005年宣贯计划,于2005年4月19日至21日在桂林召开了《石油地面工程设计文件编制规程》(SY/T0009—2004)、《岩土工程勘察制图标准》(SY/T0051—2003)和《油气田及管道岩土工程勘察规范》(SY/T0053—2004)三项行业标准宣贯会,参加此次会议的共53人。
  ——《石油天然气工程设计防火规范》(GB50183-2004)由建设部于2004年11月4日发布,2005年3月1日起实施。该国家标准是石油天然气工程设计的重要标准之一,对于做好石油天然气工程建设和防火技术监督具有重要作用。
  根据建设部有关加强标准宣贯工作的要求,为更好地理解、实施各项标准条款,负责该标准全面修订和日常管理的石油工程建设专业标准化委员会设计分委会(原油气田及管道建设设计专业标准化委员会)组织主要起草人员7人,组成标准宣贯组,编写了宣贯大纲。
  ——设计分委会于2005年3月7日至9日组织了宣贯会。并分别于2005年3月10日至11日、4月18日19日派出宣贯组为中油股份公司勘探与生产分公司地面建设处举办的宣贯会授课。在此基础上,根据油田公司的需要,于2005年5月18日至19日深入长庆油田,为长庆油田分公司举办的《石油天然气工程设计防火规范》宣贯学习班授课。参加此次学习的学员80人,分别来自安全管理部门、各采油厂、采气厂、各输油处、各项目组、开发公司、设计院等基层单位。学员普遍反映通过学习,增强了在工作中执行标准的观念,对标准条文的制修订根据,标准的作用有了进一步了解,对标准条文的正确理解、实施有了清晰的认识。
  通过此次宣贯,设计分标委“管理科学、服务周到”的工作方针进一步得到贯彻,设计分标委将在今后的工作中继续加强服务意识,在保证高质量制修订标准的同时,积极推动正确理解、实施标准使标准更好地服务于生产的工作。
  五、不断完善行业标准化各项制度,深化行业标准化改革和发展。
  (1)组织修订油标委《章程》、《油标委秘书处工作规则》、《专标委工作规则》和《标准制修订程序》等四项工作文件。
召开了两次秘书长办公会议落实油标委第五次年会提出的修订油标委《章程》等四项工作文件的工作要求。会上对修订油标委章程、油标委秘书处工作规则、专标委工作规则、技术标准制定程序等规范性文件做了安排和分工。
  (2)2002年以来油标委制定了《专业标准化技术委员会秘书处考评办法》并逐年对先进专标委秘书处进行表彰。2005年3月上旬,根据第五次年会决议和《专业标准化技术委员会秘书处考评办法》,对2004年度的综合考评成绩突出的5个先进专标委秘书处和单项工作成绩突出的8个专标委秘书处进行了表彰。
  六、石油工业标准化工作存在的主要问题。
石油工业发展对高质量标准化工作和高水平技术标准的呼声越来越高,要求越来越严格。从总体看,当前石油工业标准化工作已初步具备了满足企业生产经营实际需要的能力和进一步加快发展的基础,但同时要看到,以标准化工作按照“以人为本,全面协调可持续发展”的科学发展观来审视,我们在发展中还面临着许多严峻挑战,存在着诸多问题,与技术标准国际化的要求还有相当的差距。
  一是技术标准滞后,标龄较长。目前,石油工业国家标准和行业标准的平均标龄分别为6.44年和8.77年,最长标龄分别达到19年和20年。在五年内新制修订的国家标准和行业标准仅占32.4%和29.5%。
  二是部分技术标准水平落后,现场适用性不强。目前,部分行业标准的技术要求落后于油气勘探开发的科技发展水平,有的技术标准对现场作业指导性不强。一些专业缺乏主导和核心技术标准。目前,国内的一些重点油气工程项目和出口的石油机械设备产品仍然较多的直接使用美国石油学会(API)等国外技术标准。
  三是技术标准国际接轨程度不高,采标有效性不足。目前,石油工业国家标准的采标率仅为49.1%,行业标准采标率仅为7.1%,还有近200项国际标准和国外先进标准尚未转化为我国技术标准。对已经转化的国际标准,有的研究分析不充分,标准的适用性不强。
  四是技术标准宣贯和实施力度不够,作用没有得到有效发挥。每年新制定和修订的石油工业国家标准和行业标准有100多项,但是有组织、有计划地开展技术标准实施的宣传推介工作力度不够,基层单位技术标准配备不到位的问题还普遍存在。
  五是目前石油天然气行业标准已基本做到在标准公布之日起三个月内出版。但标准的出版发行与标准发展机制仍有很大障碍。

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org