设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家发展改革委和中宣部联合发出通知安排部署

2005年资源节约系列宣传活动

 

  新近日,国家发展改革委、中共中央宣传部联合下发了《2005年资源节约系列宣传方案的通知》(发改环资[2005]538号,以下简称《通知》),对2005年的全国资源节约系列宣传活动进行安排部署。2005年资源节约系列宣传活动的主题是:发展循环经济,建设节约型社会。宣传的重点内容包括:

  一、广泛深入宣传《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》和即将下发的《国务院关于加快发展循环经济的意见》的主要内容和精神实质;积极宣传各地各部门采取的行之有效措施、取得的成就、经验和做法;宣传我国经济社会发展面临的资源环境形势;突出宣传发展循环经济的目标、要求和主要措施,发展循环经济、建设节约型社会的重要性和紧迫性。

  二、集中力量开展“资源节约行”活动。一是集中宣传发展循环经济、建设节约型社会的先进典型;二是揭露和曝光那些浪费资源、严重污染环境的行为和现象;三是大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的社会风尚,为树立节约型社会观念,构建节约型的经济增长方式、产业结构和消费方式,创造良好的舆论氛围。要紧紧抓住群众所关心的热点和焦点问题,有针对性地进行深入采访报道,特别要通过明查暗访等形式,对破坏环境、浪费资源的各种行为和现象展开批评,对严重的典型案例予以“曝光";对在“资源节约专项检查”中被要求限期整改的事项实施跟踪和监督;对资源保护和综合利用中存在的隐患进行督导,使“资源节约行”宣传活动形成特色,形成声势,形成品牌。

  三、加强对企业、机关、学校和社区各具特色专项宣传的指导。要根据不同单位特点,有针对性地开展多形式、多层次的宣传教育,以促进企业依法节约资源,促进公众从自身做起,节约一滴水、一度电、一粒米、一方土,形成全民参与资源节约的良好社会风尚,大力发展循环经济,共同建设节约型社会。

  四、突出重点领域、重点时段的集中宣传。紧紧围绕我国经济社会发展面临的用电、用水紧张状况,突出宣传节电、节水。在夏季、冬季用电高峰,突出节约用电的宣传;在枯水季节和缺水地区,加强节约用水的宣传。营造有利的舆论环境,促进全社会节电、节水,为缓解资源瓶颈约束做出积极贡献。

  五、根据国家发展改革委、教育部、科技部、国家环保总局、国家广电总局、全国总工会和共青团中央联合印发的《关于2005年全国节能宣传周活动安排意见的通知》(发改环资[2005]192号)精神,认真组织好今年的全国节能宣传周活动。

  《通知》要求,各地各部门要高度重视、精心组织、合理安排、有机结合,认真做好今年的宣传活动,使此项工作扎实推进,取得实效。各地发展改革委(经贸委、经委)与党委宣传部,要加强对本地区资源节约系列宣传的组织协调,结合本地发展循环经济、建设节约型社会的特点,组织当地新闻单位做好有关的新闻报道和宣传工作。

  《通知》包括了2005年“资源节约行”宣传活动实施方案和企业、机关、学校、社区资源节约宣传活动推荐方案。

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org