设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

统一思想 深化改革 全面建设节水型社会
 

  新华网北京4月29日电4月29日,全国水价改革与节水工作电视电话会议召开,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席并讲话。曾培炎强调,要统一思想,明确目标,通过深化水价改革、加强水资源管理、优化产业结构、建立节水制度等措施,大力推进全社会节约用水,提高用水效率,切实保护水环境,为促进全面协调可持续发展做出新的贡献。

  曾培炎说,我国是水资源短缺的国家,水资源的人均占有量低,时空分布不均衡。随着人口增长、经济社会发展和城镇化速度加快,水资源形势日益严峻。一方面,一些地区严重缺水,水体污染加剧,人民群众饮水安全受到威胁。另一方面,用水成本偏低、用水效率不高、节水意识不强、供水管理体制不合理等问题十分突出,加剧了水资源的供需矛盾,成为制约可持续发展的突出问题。推进水价改革,加强节水工作,是全面落实科学发展观的重要举措,有利于推动经济增长方式转变,加强环境保护,维护广大人民群众的长远利益和根本利益,对全面建设资源节约型社会具有重要意义。

  曾培炎指出,按照国务院要求,今年要深化价格改革,理顺价格关系,从体制和机制上推动节约用水和保护水环境。

  一是积极推进水价改革。要坚持市场化、产业化改革方向,使水价能够反映水资源的稀缺程度和供应成本。逐步扩大水资源费征收范围,提高征收标准,加大征收力度。改革农业供水管理体制,推进农业用水计量收费。合理提高水利工程和城市供水价格。全面实行污水处理收费制度,保证污水处理设施正常运行。

  二是加强水资源规划管理。要全面考虑水资源的开发、利用和保护,保证城乡居民生活、农业、工业和生态环境用水需要,统筹协调供水、节水、污水资源化和水资源保护等各项工作,创造条件,逐步实行地表水和地下水统一管理。

  三是按照水资源条件调整优化产业结构。要坚决淘汰浪费水资源、污染水环境的落后工艺、技术设备和产品。在缺水地 区,严格限制高耗水行业发展。采取综合措施,发展高效节水农业和生态农业。

  四是建立和完善节约用水制度。抓紧出台节约用水的法规,建立健全用水总量控制、定额管理、取水许可、水资源论证、用水计量与统计、节水产品认证等制度。?

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org