设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
1.如何提升能效标识监管工作质
2.减损耗,增收益——标准提高
3.标准提高效率、助推可持续发
4.发挥标准化作用、探索节能新
5.发改委组织申报明年中央预算
6.采用质量管理体系标准的思考
7.企业标准化与创名牌
8.中国技术标准发展战略研究
9.国外标准化发展战略
10.现代化的核心——标准化
11.标准化:让企业对接WTO
 
 
标准提高效率、助推可持续发展——庆祝2012年世界标准日
作者:陈钢(国家标准化管理委员会) 来源:《标准生活》
2012-10-14
 

   在喜迎党的十八大之际,我们迎来了2012年世界标准日。借此机会,我谨代表国家标准化管理委员会向辛勤耕耘在各行各业的标准化工作者致以最诚挚的节日问候!向关心、支持标准化工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!
   今年三大国际标准化组织确定的世界标准主题是“减损耗,增收益——标准提高效率”,并在祝词中阐释了标准化在减少损耗、提高源利用率、实现效益最大化,以及推动经济社会可持续发展方面发挥的重要作用。
   “减损耗,增收益——标准提高效率”充分体现了标准化的本质属性。从标准的定义看,标准是为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。标准的目的是为了获得最佳秩序,这里的最佳就有效率和效益最大化之意。从标准化的本质看,标准化坚持统一、简化、优选和协调,通过进行一致性的规范,减少不必要的环节和损耗,选择最合适的方式方法,权衡各方的共同利益,从而提高效率和效益,推动生产力的发展。从标准化的发展历史看,古代的文字、货币、计量器具如度量衡,这些标准的雏形,促进了社会政治经济文化等各领域基本制度的形成,推动社会从混乱走向统一。近代工业生产中可以互换通用的标准零部件和流水线,促进了生产的协作与配合,成倍地提高了劳动生产率。再到现代农业、服务业以至社会事业,标准化都是其重要技术支撑。标准化推动个体的、分散的传统农业走向集约化、规模化,促进服务业规范化、精细化,增强社会管理和公共服务的公开透明、廉洁高效,大幅提升行政效率和服务水平。总的来看,标准化在提高生产效率、保证质量安全、推动科技创新、规范市场秩序、传播知识信息、增进和谐包容等方面发挥着重要作用,有效地促进经济社会健康可持续发展。
   近年来,标准化工作在提高效率、增进效益从而促进经济社会发展方面取得了显着成效。我们加快标准制修订步伐,初步解决了标准缺失老化滞后问题,国家标准和备案的行业、地方标准总数目前达到9.7万余项,国家标准体系基本形成。特别是在工业消费品安全、农产品和食品安全、节能减排、资源环境保护、战略性新兴产业、现代农业和服务业等领域形成了一批重要标准。如我们制定的46项强制性能效标准,据此推行能效标识制度以来,累计节电2,050亿千瓦时。我们不断推进标准实施,扩大标准化示范试点覆盖范围,建成国家级农业、循环经济、高新技术、服务业、重大工程等标准化试点示范项目近4,000个,提升标准化对经济发展的辐射带动作用。努力提高企业标准化生产和服务水平,帮助企业减少浪费和内部成本,提高研发效率,优化内部流程,推进业务过程创新和国际化运营,开发新产品和开拓新市场。国际标准化组织在全球数十家企业开展的标准效益案例研究表明,标准带来的总体效益占公司年销售额的0.5%到4%。其中,以我国的大连船舶重工集团为例,该公司使用的国内外标准达10万余项,标准对研发环节贡献率尤为突出,超过了12%。我们加大参与国际标准化工作力度,我国先后成为ISO和IEC常任理事国,承担国际标准化技术机构重要职务和提交国际标准提案的数量,在十年间分别增长了近9倍和7倍,与重点国家和地区签署了46份标准化合作协议,为提升我国产品和产业的竞争力,促进国际贸易发展,服务“走出去”战略提供支撑和保障。据专家测算,在1979~2007年我国GDP年均增长率10.02%中,有0.79源于标准增长,占GDP增长率的7.88%,为提高经济社会发展的效率和效益作出了重要贡献。
   提高效益是“十二五”我国标准化事业发展的主要目标,这与“减损耗,增效益——标准提高效率”的内涵是一致的。《标准化事业发展“十二五”规划》提出坚持以服务科学发展为主题,以支撑加快转变经济发展方式为主线,坚持以提升标准化发展整体质量效益为核心,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,按照“系统管理、重点突破、整体提升”的基本要求,推进现代农业标准化进程,提升制造业标准化水平,拓展服务业标准化领域,加强能源资源环境标准化工作,加快战略性新兴产业标准化步伐,加大社会管理和公共服务标准化力度,积极参与国际标准化活动,推进标准化体制机制改革创新,加强标准化基础能力和发展环境建设。这个总体思路充分体现了把提高效率和效益作为标准化事业的出发点和落脚点,也充分体现了增进效益这个标准化的根本目的。在新形势下,我们要全面提升标准化发展的整体质量效益,更加有效地服务经济社会可持续发展。一是进一步完善标准体系。统筹兼顾速度、结构、质量和效益,增强工作科学性和有效性。根据国家经济、文化、社会以及生态文明建设总体布局,优化标准体系结构,推进综合标准化,在战略性新兴产业、现代农业、社会管理与公共服务标准化领域实现重点突破。加强标准化试点示范建设,推动标准有效实施,增强实施效益。二是深入参与国际标准化活动。积极倡导“更简便、更快捷、更完善”的国际标准化新理念,统筹国际国内标准化工作,在重要和优势领域的国际标准化工作中发挥更大作用,完善标准化双多边合作机制,促进对外贸易,维护我国产业利益。三是加强标准化基础能力建设。完善标准化法律法规体系,推动实施国家标准化战略。构建标准化科技支撑体系,建设标准化科技协作平台,整合和充分利用标准化科技资源。推进标准化信息化建设,加强标准化技术机构和人才队伍建设,加强标准化宣传和服务工作。
   标准是提高效率、增进效益的重要手段,是促进经济社会发展的重要技术基础和依据,让我们同心协力、开拓创新,推动我国标准化事业更好更快发展,为经济社会可持续发展作出新的更大贡献!

 
       
 

365bet国际_365bet体育游戏_365bet代理 2005 黑ICP备05008208号
本站邮箱:postmaster@eesp.org